Оставить заявку



Закрытый и открытый способы строительства колодца

Тестовый alt

Строительство колодца

Приняв решение о строительстве колодца для загородного дома и организации системы водоснабжения необходимо понять характеристики источника водоснабжения. Нужно знать такие параметры как:

  • дебит (приток воды за определенный период времени),
  • максимальный объем воды,
  • качество воды.
Все это напрямую влияет на комфортность проживания в загородном доме. Так же эти параметры влияют на организацию системы водоснабжения.
По результатам пробного бурения на Вашем участке мы сможем сказать о возможности строительства колодца и целесообразности организации системы водоснабжения из колодца.
На основании данных, полученных в результате пробного бурения, мы даем рекомендации по выбору способа строительства колодца.
колодец

Существуют два способа строительства колодцев закрытый и открытый.
В большинстве случаев от выбора способа строительства колодца зависит наличие воды и время наполнения колодца.

Закрытый способ строительства колодцев


Закрытый способ строительства колодцев применяется в неплотных грунтах с нижним водоносным горизонтом, таких как песок, супесь, торф и др. Кольца, при данном способе строительства, устанавливаются поочередно одно на другое по мере заглубления шахты. Перед монтажом последующего кольца крепятся между собой, стыки цементируются и гидроизолируютя с внешней и внутренней стороны. И так далее до необходимой глубины. Заглубление в водоносный слой регулируют проходчики.

Открытый способ строительства колодцев


Открытый способ строительства колодцев применяется в плотных грунтах, таких как суглинок, глина, а так же в грунтах с большим содержанием крупных камней (при отсутствии обвалов грунта). Как правило, данные колодцы является накопительными колодцами из-за отсутствия водоносных горизонтов или при слабой водоотдаче. Подпитка данных колодцев осуществляется из верхних горизонтов (до 1,5 метров – верхние воды – т.е. воды зависящие от осадков) или слабыми водоносными прослойками песчаника или супеси.
При данном способе строительства сначала копается шахта (без колец) на всю глубину колодца, затем делается песчаная подушка, на которую устанавливаются кольца. Кольца крепят между собой скобами, стыки цементируются и гидроизолируются с внутренней стороны. Вся колонна обсыпается песком. Песок является естественным фильтром, а также увеличивает скорость водонасыщения.
Песок для открытого способа строительства необходимо применять крупной или средней фракции, без примеси глины.

После строительства любым колодцем необходимо пользоваться как можно чаще. Это необходимо для увеличения скорости наполнения и улучшения фильтрационных свойств грунта.

Помните! Задача нашей компании не просто построить колодец, а дать источник для организации водоснабжения для загородного дома на вашем участке. Если геологические условия Вашего участка не позволяют получить качественный источник водоснабжения из колодца, мы скажем об этом после пробного бурения.