Оставить заявку



Лучшая автономная канализация для дома

автономная канализация сравнение какая лучше

Какая нужна автономная канализация, сравнение, какая лучше – эти задачи всегда возникают при обустройстве частного дома или дачи. Чтобы правильно выбрать, необходимо знать, какая она бывает и ее основные технические характеристики.

Характеристики разных систем


Только сопоставив данные с требованием проекта и пожеланиями домовладельца, можно точно определить, какая система отведения наиболее подходит в данном конкретном случае.


С выгребной ямой


Для ее обустройства необходимо иметь большую герметичную емкость, которую закапывают в землю, и которую периодически необходимо чистить. Туда по трубам стекает отработанная жидкость. Такие конструкции можно выкладывать из кирпича, заливать из бетона. Для дачи иногда бывает достаточно обычной металлической бочки.

Выгребная яма может быть открытой, то есть без герметичного дна. Обычно их обустраивают на песчаных, рыхлых грунтах. На дно ямы насыпается фильтрующая прослойка из щебня. Такие конструкции подходят для сборов сточных вод бани. При данном виде канализации, в процессе эксплуатации, возможно появление неприятных запахов и попадание бактерий в источники водоснабжения.


С использованием септиков


Очистка септиком происходит в многокамерной сложной выгребной яме. В процессе принимают участие анаэробные микроэлементы. Благодаря им стоки на первой же стадии очищаются на 60%. Многоступенчатая конструкция часто состоит из 2-3 камер, расположенных последовательно. Но и после этого сбрасывать стоки в грунт запрещено санитарными требованиями.


Система ЛОС


Локальные очистные устройства имеют такую же многокамерную схему, но в них используют не анаэробные, а аэробные микроорганизмы. Результатом их работы является почти стопроцентное очищение. Воду после прохождения такой очистки можно использовать в хозяйственных нуждах (полив растений, не используемых напрямую в пищу).


Вывод


Просчитав трудоемкость, стоимость и качество работы, можно сделать выводы.


  • Самым дешевым является первый вариант (выгребная яма дешево). Но он требует постоянных трудозатрат. Очищать, обеспечив подъезд машины, яму надо раз в 3-4 месяца.

  • Септик обойдется дороже, но чистят систему реже. К большим недостаткам этого способа относится неприятный запах метана и недостаточность очистки. Септики монтируется преимущественно на участках с низким уровнем грунтовых вод.

  • ЛОС обеспечивает самую хорошую очистку, но при этом является самым дорогим и зависимым от подачи электроэнергии способом.

Рассматривая автономные канализации в сравнении, можно определить, какая из них лучше для каждого конкретного случая. Компания «Вода Природы» поможет сделать правильный выбор.