Оставить заявку



Как найти подземную воду

поиск воды на участке

Главное для нормального проживания, ведения хозяйства, обустройства сада, огорода – это наличие воды. Поэтому поиск воды на участке становится основной задачей новоселов.

Подземная вода


Чистая грунтовая вода – это прошедшие фильтрацию атмосферные осадки. Самые доступные, близкие слои находятся на глубине всего 2-5 метров. Эта так называемая «грунтовая вода», как правило, многие путают ее с верховодкой, т.е. с талой водой или с осадками. Глубина залегания верховодки до 1,5 м. Вторые водоносные слои (или напорные водоносные горизонты, как правило) находятся на глубине не меньше 8 м.


Способы поиска подземной воды


Все они основаны на наблюдениях за природой, опыте и практике наших предков.


Глиняный горшок


Хорошо высушенную глиняную посуду переворачивали вверх дном и расставляли на землю в разных местах. Там, где горшки запотевали изнутри, копали колодец. Сегодня для опыта используют гранулы хорошо просушенного силикагеля. Его насыпают в глиняную посуду, взвешивают, заворачивают в ткань и закапывают на глубину 0,5 м. Через сутки выкапывают и снова взвешивают. В месте, где вода ближе всего к поверхности, гранулы будут весить больше. Вместо них можно использовать обычный красный битый кирпич.


Природа подскажет


Ранним утром над поверхностью почвы появляется туман. Там где он густой, клубится, поднимается столбом, и находятся самые близкие слои подземной воды. Покажут место, где влаги больше растения:


  • невысокая береза с искривленным стволом и «ведьмиными метелками»;
  • заросли мокрицы;
  • гравилат речной и др.

Высокая стройная сосна покажет место, где копать колодец не стоит.


Рамка


Тоже известный многие века способ – биолокация. Только сегодня рамка претерпела некоторые изменения. Для поиска воды на участках используется два отрезка алюминиевой (или медной) проволоки длиной 40 см. Они сгибаются на расстоянии 10 см под прямым углом и вставляются в трубочки, вырезанные из бузины так, чтобы вращение проволоки было свободным. Два отрезка проволоки в руках искателя начинают двигаться и пересекаться в местах предполагаемого нахождения воды.


Разведывательное бурение


Это самый современный и надежный способ поиска водоносных слоев. Компания «Вода Природы» предоставляет такие услуги всем обратившимся.